Close

Что обещал – то и делаю

Специальный выпуск фонда социальной помощи населению и развития территории Ленинского района города Новосибирска «Город для каждого»
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

news14-01Кирилл Покровский: Что обещал – то и делаю.

Новогодние каникулы подошли к концу, и я договорилась встретиться с депутатом городского Совета Кириллом Покровским. День интервью – сто первый день с момента его победы на выборах, а сто дней – традиционный срок первого отчета о проделанной работе. О выполнении своих предвыборных обещаний и наших наказов, о работе в комиссиях горсовета и взаимодействии с общественностью района…

100 дней депутатства

— Кирилл Евгеньевич, сегодня уже сотый день со дня избрания вас депутатом. Самое время для предварительного подведения итогов…

— Не хочу показаться педантом, но вообще-то вы немного опоздали – сегодня 102.

— Неужели Вы действительно так следите за календарём?

— Вы знаете, время настолько быстротекущая субстанция, что если хочешь добиться результата, хочешь чтобы жизнь была насыщенной и приносила удовлетворение – нужно следить. Привычка эта у меня образовалась давно, ещё в то время, когда я работал заместителем генерального директора аэропорта «Толмачёво». И каждый вечер я кратко обдумываю прошедший день, а каждую неделю подвожу результаты. Это на Востоке верят в перевоплощение, и можно быть вальяжным, а мы всё же поближе к Европе и считаем, что жизнь линейна, т.е. неповторима и даётся один раз. Значит, расслабляться нельзя.

— Хорошо,мне, — и как журналисту, и как жителю округа, избиратели которого проголосовали за вас на выборах 13 сентября, — интересно, какое у вас ощущение: эти дни пролетели быстро или тянулись долго? Что поменялось в вашем мировосприятии, после того, как вы стали депутатом?

— Три месяца просто пролетели. Умом понимаю, но психологически бывает сложно принять такую калейдоскопическую, что-ли, быстроту. Главная причина думаю, что в этих днях и неделях так много спрессовано… Что касается, мировосприятия- не хочется филосовствовать,скажу просто – многое теперь видишь под другим углом зрения.

Вот вы говорите: снег уже лежит, — а для меня снег теперь не просто приятное природное явление и не признаки наступившей зимы, а тема для серьезного совещания в муниципалитете. Вы, вероятно, будете спрашивать про решение проблем территории, а для меня это теперь не просто абстрактные проблемы, а персонально люди, которые приходят в мою приемную и задают мне конкретные вопросы.

— Ну тогда, с учётом вашей занятости, я хотела бы сразу перейти к вопросам по-существу и предлагаю разбить наш разговор на части: отдельно – деятельность в горсовете, отдельно – работа на округе. А начнем с деятельности фонда «Город для каждого», который создавался во время вашей избирательной кампании и ставил своей целью как раз решение социальных вопросов населения района.

Рыба и удочки

— Начать именно с фонда – это правильно. С удовлетворением вижу, что создание фонда – это была удачная идея. Если бы не Фонд, я бы просто зашился в текучке. Ничем больше заниматься было бы некогда.

— И всё же, я бы предложила вам сейчас не рассказывать подробно про конкретные дела Фонда, тем более, что каждый может ознакомиться с его отчетом и следить за новостями на сайте. Лучше ответьте на вскидку, что из сделанного вам в наибольшей степени запомнилось, что считаете самым удачным за этот начальный период свое работы?

— То, как мы только что подарили одной семье две детские коляски.

— Коляски? Одной семье и сразу несколько?

— Три, а если точнее – две: одну сдвоенную и одну обычную. Дело в том, что у нас в одной семье на округе тройня родилась. Приняли решение сделать подарок, чтобы как можно больше людей обратили внимание на благоприятный демографический климат «Чистой Слободы». У меня первый порыв был – купить такую специальную тройную коляску, чтобы всем сразу было видно – тройняшки! Но, к сожалению, оказалось, коляски для тройняшек в эксплуатации крайне неудобны. Пришлось мне основательно вникнуть в конструктивные особенности этого «вида транспорта», консультировались со специалистами, советовались с опытными многодетными семьями. В итоге, с учетом мнения родителей тройни, определились именно с такой комплектностью – два плюс один. Недавно подарок вручили и, надеюсь, счастливая семья стала ещё чуть-чуть счастливее.

За эти 100 дней были открыты два детских садика на Филатова и на Забалуева – это, согласитесь, значительное событие для нашего микрорайона. А рядом, во дворе дома по Филатова, 12 мы достроили и открыли спортивную площадку. Вообще приятно видеть, как участок Западного микрорайона возле Троицкого сквера преображается прямо на глазах. Не менее приятно осознавать, что ты тоже к этому причастен.

Понравились и запомнились Декада пожилого человека, День матери. Я считаю своей обязанностью участвовать в уникальной традиции нашего района – чествовать семьи, отметившие юбилеи свадеб. Такие праздники очень полезны, они имеют педагогическое значение, особенно для молодых семей, которые только начинают совместную жизнь. Это были очень теплые и добрые встречи.

Сегодня перед нашим Фондом стоит масса текущих задач: организована работа общественной приемной, где на постоянной основе работает юрист – дает бесплатные консультации, в том числе и по вопросам ЖКХ, работаем по благоустройству, в том числе осуществляем адресную помощь жителям района. Делаем то, что и обещали. И приятно, что постоянно получаются реальные результаты. Они у всех на виду.

— Когда на встречах с избирателями вы рассказывали о своей идее фонда «Город для каждого», то называли его благотворительным. Сегодня в титуле организации значится «Фонд социальной помощи населению и развития территории Ленинского района». Что-то изменилось?

— Скорее, уточнилось. Мы ведь изначально затевали фонд не как организацию, которая занимается только адресной помощью нуждающимся.На первом месте всегда стояла именно системная деятельность по развитию территории. Это не значит, что мы не оказываем адресную помощь, — просто это не самое показательное направление. Так ,например, для нас важно, чтобы в итоге нашей работы наши жители, собственники квартир в многоквартирных домах получали возможность выстраивания более грамотных, конструктивных, а главное, результативных отношений с управляющими компаниями.

Да, можно помочь людям и сделать пандус к их подъезду, а можно научить их правильно поставить вопрос о его необходимости перед управляющей компанией.

Это как в той притче: можно накормить человека рыбой, а можно дать удочку. Так вот, на «рыбе», на конкретной адресной помощи, мы останавливаемся, когда человек действительно в сложной ситуации, ему нужна помощь и больше ему обратиться не к кому.

— А про «удочку» можно подробнее?

— Я считаю чрезвычайно важным помогать в первую очередь тем жителям, которые сами проявляют инициативу. Почти бессмысленно благоустраивать двор, если в доме нет ни одного энтузиаста – всё очень быстро придёт в упадок. Но если есть люди, которые проявляют активность, не сидят сложа руки – таким нужно срочно помогать, чтобы энтузиазм не угасал.

С удовлетворением могу сказать, что наша работа инициировала создание на «Чистой Слободе» органа территориального общественного самоуправления. Хочу подчеркнуть: не мы эту идею предложили, а она логично появилась у людей, которые были вовлечены в жизнь Фонда. Когда идея будет реализована, в районе появится пятый ТОС. Мы всемерно поддержим эту инициативу, у нас есть примеры, есть опыт, понимание, как все должно функционировать.

Я хотел бы больше вовлекать в работу на округе всех неравнодушных жителей нашего микрорайона, чтобы лучше и эффективней вникать в проблематику, чтобы слышать людей. Я считал и считаю своей важнейшей задачей создание Совета округа – такой новой общественной структуры, которую бы составили самые авторитетные, активные и уважаемые люди района. Конечно, это процесс не быстрый, нужно со всеми перезнакомиться , обсудить, убедить и так далее, но, всё равно, не за горами то время, когда Совет округа заработает, и рано или поздно сформируется традиция учитывать его мнение при принятии важных решений. Как на уровне района, так и города. Это будет долгоиграющий результат. Неважно, кто в дальнейшем будет депутатом – я или кто-то другой, важно, чтобы это стало традицией и традиция осталась навсегда.

Гремучая смесь опыта и задора

— Вопрос о вашей работе в городском Совете. Вы тут упомянули про снег…

— Ну вы же помните, как в ноябре в очередной раз снегопад застал врасплох коммунальные службы и едва не парализовал город. Естественно, от какого бы конкретного округа не избирался депутат, решать экстренный вопрос транспортного коллапса – его прямая обязанность. Мы обсудили ситуацию на фракции и устроили для муниципальных служащих серьезный разбор полетов. Закончилось все тем, что лично вице-мэр Данияр Сафиуллин признал: да, в системе организации городского хозяйства есть серьезные недоработки. После того разбора полетов были уволены руководители двух дорожно-эксплуатационных участков, создан штаб по зимней уборке под руководством самого Сафиуллина, введена ежедневная отчетность коммунальных служб.

— А каким Вам показался нынешний состав городского Совета?

— Очень интересный. Такая гремучая смесь опыта реальной работы и задора.

— Как определились ваши функции в городском Совете?

— Вошел в две комиссии – по градостроительству и по наказам избирателей. В последней избран заместителем председателя. Для моей работы на округе наказы принципиально важны. Это большая удача и успех работы нашей команды, что практически все наказы, которые мы сформировали, были приняты к рассмотрению. И одобрены. И в период моего срока, в течение пяти лет, будут выполнены.

Я готов к тому, что впереди самый ответственный и большой по трудозатратам участок работы с наказами. Многие из них начнут выполняться уже с начала 2016 года. Хотя официально наказы станут частью бюджета только в феврале.

Но даже когда наказ принят, надо тщательно контролировать его выполнение, добиваться прохождения всех решений, заниматься лоббированием интересов своего округа. Ведь бюджет имеет свойство меняться – секвестироваться, корректироваться.

Поэтому-то я и стремился попасть в комиссию по наказам – чтобы постоянно держать руку на пульсе.

«Поликлиника, школа, детские сады, дороги»…

— Наверняка с частью наказов понятно все, а с некоторыми еще придется попотеть.

— Конечно. Одно дело, скажем, решить вопрос с освещением двора, другое – отремонтировать на округе коллектор. В нынешнем состоянии он не справляется – почему вся сточная вода стоит во дворах, а возле 86-й школы и рядом расположенных домов распространяется характерный неприятный запах. Цена вопроса серьезная – 20 млн рублей, но выполнять наказ необходимо. И я считаю, что решение таких задач должно осуществляться в приоритетном порядке. От них зависит качество жизни людей.

— Во время избирательной кампании вы подчёркивали,что ставите перед собой амбициозные задачи – «Поликлиника, школа, детские сады, дороги».Ну, с детскими садами, всё, очевидно, продвигается успешно – уже открылись целых два.. А что по другим направлениям?

— Знаете, первое, что мы услышали от старших товарищей – руководителей мэрии, опытных депутатов, были слова: «Ну, ребята, вы попали». Действительно, бюджет нам достался архисложный. На 2016 год в статье расходы на капитальное строительство заложено ноль рублей ноль копеек. То есть ни одного капитального строения на муниципальные деньги в 2016 году построено не будет. Ни одного. Точнее, строить-то можно – просто не заплатит за это никто.

Но школа Западному микрорайону нужна как воздух. В моей общественной приемной из 100 обращений 90 связаны со школой. Ведь в каком-то смысле школа как социальный объект гораздо важнее, чем детсад. С маленькими детками вопрос решить проще – с ними бабушки-дедушки посидеть могут, а без школы как?

Вопрос со строительством школы мы капитально проработали в «КПД-Газстрой», сформулировали реалистичное предложение для муниципалитета по государственно-частному партнерству. Потом я с этими предложениями по руководителям мэрии походил. Пока вопрос решался – не поверите – я спокойно спать не мог, проснёшься и думаешь, кого ещё подключить….

— А теперь – можете?

— Сейчас договоры уже на подписи, поэтому напряжение несколько спало. Могу официально сообщить: в 2016 году «КПД-Газстрой» делает за собственные средства проектирование и в 2016 же начинает строительство школы на «Чистой Слободе». Школа огромная – 1100 мест. Стоимость – около миллиарда рублей. Она позволит разгрузить близлежащие школы, особенно на Порт-Артурской. Это будет первый в Новосибирске проект будущего года.

Но расслабляться – повторюсь, нельзя. Просто полагаться на обещания. всё равно, что ходить по гололёду – легко поскользнуться. Держу этот вопрос на контроле, с него у меня начинается каждый рабочий день.

Главное – мы включены в программу. Идет техническая стадия подготовки документов.

В ближайшее же время жители района увидят и наши действия по дорогам.Сейчас идёт полным ходом проектирование по расширению Порт-Артурской перед железнодорожным переездом, что позволит повысить пропускную способность переезда и повысит транспортную доступность территории. Это достаточно сложный технически и небыстрый по времени этап, потому что связан с переносом целого узла коммуникаций, но мы уже вступили в рабочую стадию.

Проектируем и работы по улице Титова. Сто дней, конечно, слишком мало для физических изменений на такого рода объектах. А вот, например, по спортивному комплексу для клуба вольной борьбы, который также был одним из пунктов моей предвыборной программы, «лирика» уже закончилась. Выделяем участок, ведем проектирование. Уже идут работы.

— Ваши обещания по строительству поликлиники при существующих параметрах бюджетного финансирования случайно не отменяются?

— Нет, не отменяются. Только не надо торопить события и пытаться объять необъятное.С объектами такого рода все сложнее. Строительство стоит не дешевле, а оснащение – это еще дополнительные огромные инвестиции. В стране сейчас не лучшая ситуация со средствами. Если бы поликлинику можно было сделать с такой же лёгкостью, с какой весишь на ёлку новогоднюю игрушку, я бы уже сделал этот подарок своим избирателям. Но объекты здравоохранения, помимо всего прочего, находятся в ведении субъекта федерации, а не муниципалитета, то и ходить приходится по другим кабинетам. Давайте пока я не буду подробно раньше времени высказываться по этому вопросу, чтобы не сглазить.

Труднее решаются в условиях ограниченного бюджета проблемы частного сектора. Поверьте, бился насмерть, но серьезных финансовых ресурсов завернуть туда не получается. В условиях экономии власть борется за эффективность и вкладывает средства так, чтобы они решали проблемы как можно более широкого круга населения. Но обязательства по строительству двух полноценных детских площадок мы выполним. Ведь это было в моей предвыборной программе.

Повезет ли локомотив?

— Как сочетается ваша профессиональная деятельность с депутатской? В прессе были высказывания, что в нынешнем горСовете засилье строителей, которые преследуют там исключительно собственные интересы…

— Да, я знаю: считается, что в горсовете в целом и в комиссии по градостроительству строители только и делают, что лоббируют интересы своих компаний и отрасли. Но строители строителям рознь, они тоже бывают разные, также как разными бывают их интересы. Как и в жизни, многое зависит от масштаба личности, так и здесь интересы напрямую зависят от масштаба кампании. Есть те, кто любой ценой готов проллобировать очередную точечную застройку и впихнуть ещё хотя бы одну свечку вместо зелёного двора. А есть те, кто строит целые микрорайоны, и для него наоборот создание комфортной для проживания среды, благоприятная атмосфера является синонимом инвестиционной привлекательности, поэтому он сам будет следить за соблюдением не только строительных норм, но и вообще за разумностью, за наличием градостроительной политики. Лично себя я отношу именно к этому типу. Поэтому в частности я и поддержал создание комиссии . Кроме того, очевидно, что для жителей моего округа только полезно наличие у меня профессионального опыта в строительстве. Мне легче вникать в такие вопросы, как строительство дорог, школы, детсадов и т.д. Поэтому мои профессиональные обязанности в депутатской работе только помогают.

Анастасия Вершинская

Если вам понравилась новость. Поделитесь ей в соц. сетях!